注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊小六(3)班

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!

 
 
 

日志

 
 
 
 

滕王阁-秦贝  

2018-03-06 17:25:54|  分类: 秦贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信很多人都知道王勃的那句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,没错,这便是描写滕王阁的那句千古佳句。

滕王阁位于南昌境内赣江东岩,始建于唐朝,滕王李元婴从山东调任江西,为解思乡之苦,仿造山东老家建筑。所以今天滕王阁第五层仍有“东引鸥越”的字样。

1926年,一场大火让滕王阁彻底失去了历史的容颜。今天能看到这个滕王阁,是因为从古至今修建29次之多,才成如今这番模样。

站在阁楼上,从西岸望去,高楼大厦直从云端,彰显人们的福寿康宁。江面上来往的客船,也有人划着小舟,荡漾在水面上,水天一色,景色宜人,好不自在。滕王阁前面的广场上是一个大大的太极八卦图,从上往下看视觉效果很好。仿佛是道家有意为之,不同的性别,不同的年龄,不同的出身和不同的遭遇,却都摆脱不了那张八卦图。

据说朱元璋在潘阳湖打败陈友亮后,在滕王阁大摆宴席犒劳部队。一代帝王的出现,更加坚固了滕王阁的地位。

在看到江西省历代状元的时候,文天祥的名字也出现在里面,我们只知道他被俘虏是宁死不降留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗清”千古名句,却不知他也是江西人。

一般人从南门进入滕王阁院内,会顺路往北到楼梯入口。我们几个进门,先看到的是西面的大江,然后顺江而上,围着阁楼转了几圈都没找到入口,我想:如果小偷进来偷东西,看见没有入口,会不会很惊讶呢?

滕王阁是古代人用自己智慧与劳动换来的。事到如今,它已经十分脆弱了,还经过29次之多的修复,我希望这个伟大的阁楼遗迹可以更好的保存下去,让后人的看看古人的智慧。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018