注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊小五(3)班的博客

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!

 
 
 

日志

 
 

《呼兰河传》读后感----肖如莹  

2017-07-15 08:47:40|  分类: 肖如莹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我最近在读一本书,书的名字叫《呼兰河传》,它是20世纪80年代的一个名萧红的文作家写的,我觉得她的文笔即浑重又轻盈,她以灰色的笔调描述了呼兰河。

书中,萧红用轻盈的笔调描述了她的童年,其中,萧红多次提到了她的祖父与她有戏玩耍的场面,因为在家中,只有祖父最关心她,而其他人却非常歧视她,书中有一处情景最令我难记忘,萧红趁祖父不注意,往他的帽子上插满了玫瑰花,祖父却没有察觉,还说,“这季节的玫瑰真香啊!”萧红在一旁哈哈大笑。读到这里,我感视萧红的童年过得无忧无虑,同时也感受到了自已的童年无忧无虑,是呀!童年是上帝送给我们最好的礼物,可我又为萧红感到惋惜,因为她三十一岁就得了肺结核和恶性管扩张病而在香港去世,如果她不这么早去世的话,也许还能给我们留下更多更好的作品。

呼兰河畔的生活,故事里充满了那时候人迷信的影子,什么大神啊,什么游云真人啊的,说来说去还不是为了治感冒。

《呼兰河传》里的故事是三天三夜也说不完的,苦闷和寂寞也是一样,而这一心情投射在《呼兰河传》上的暗影,见于思想部分,也见于全书的情调,惋惜!正象我们对萧红的死一样惋惜。

啊,真想永久停留在童年,可时光总是要溜走的,那就好好感受这如花的大好时光吧!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017