注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊小五(3)班的博客

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!

 
 
 

日志

 
 

《亲爱的安德烈》读后感---万思瑶  

2015-08-27 10:55:37|  分类: 万思瑶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花了半个月时间终于读完了《亲爱的安德烈》这本书。这本书讲述的是一位台湾母亲因为工作关系在儿子安德烈十四岁时离开儿子到台北工作。这对母子暂时分开了,等到四年以后母亲再回到儿子身边时,安德烈已经长成了一个小伙子,四年的时间让这对母子中间多了一堵无形的墙,母子之间出现了分歧。母亲感觉到儿子变了,变得那么陌生。母亲认识到这堵墙不仅仅是两代人思想观念的代沟,也是东西方文化的差异。于是这位母亲花了三年时间,以书信的方式,进入到儿子的内心世界,第一次了解了自己十八岁的儿子。母亲从儿子的字里行间了解到现在同龄的孩子心里在想些什么,做些什么。而儿子也站在母亲的角度对母亲的关心和爱护也有了更深的理解。

读完这本书让我深刻感悟到所有母亲的不易,母亲的伟大。不管我们的母亲用什么方式教育我们,但她们的出发点都是为我们考虑,为我们好,我理解妈妈。在今后的人生道路上,无论做人做事我都要心存一颗宽容、感恩的心,要学会持之以恒。同时我希望妈妈能像安德烈的母亲那样不要永远把我当温室内的小花朵,要尽快放手,让我学会独立,学会长大。

《亲爱的安德烈》读后感---万思瑶 - 羊小三(3)班 - 羊小三(3)班的博客

 家长评语:

很早就听说过台湾知名女作家龙应台,但一直没有读过她的作品。暑假我和孩子共同读了《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德烈》这两本书。读完后让我感触颇深。尤其是《亲爱的安德烈》这本书。书中的母亲为了了解儿子,用三年的时间选择和儿子用书信的方式进行平等的思想沟通,给我最大震撼的是那些关于父母和子女沟通的描述,那些在我们中国家庭中的孩子们看来新奇无比的教育而且见解独到的方式,令我耳目一新。而现实生活中我这样的妈妈只知道潜意识里将自己的意愿强加到孩子身上,每天逼着孩子学这学那,从不问问孩子是否快乐,从来没有和孩子好好沟通。读完这本书后,我很想把这本好书和所有的母亲分享,共同探讨教育孩子的同时如何和孩子进行交流的话题。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017