注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊小五(3)班的博客

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!

 
 
 

日志

 
 

12月份及语文模拟考试小结  

2014-01-02 21:34:25|  分类: 罗老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从12月上旬语文就开始进入了期末复习阶段,至今也有三个多星期了。为了检查这段时间的复习情况,今天上午进行了一次模拟考试(及《期末系列训练(四)》)。一人因病未考,全班最高分100分,最低60分,  90分以上的36人,95分以上21人。

       分数不是最重要的,咱们要从这次考试中和孩子一起总结出优势和不足,在接下来最后两周的复习过程中扬长补短,争取在期末考试中取得好成绩。

       结合这次模拟考试和12月的学习情况,现做出以下几点小结:

一、态度上 

       很多孩子和家长都认为新课学完了,学习任务也就完成了。其实不然,真正艰苦的学习才刚刚开始。复习对于低年级孩子是很枯燥的,也很容易产生惰性。但作为老师,又希望能够给孩子更多的复习时间,好系统地带领孩子复习,让孩子对一个学期的知识能掌握得更加牢固。

       复习的这几个星期,很感谢大部分家长对孩子一如既往的负责,如邓嘉怡、谢星晨、陈梓昊等同学的家长每次家庭听写都会认真批改,并督促孩子订正。秦贝、林静、付正阳等同学的家长会认真检查孩子完成的复习卷,并督促孩子订正,万思瑶每次交上来的试卷都能得到100分等等。家长这种认真、仔细、负责的态度,不仅能帮助孩子把知识学扎实,也能给孩子起到很好的榜样作用。

       看到有的孩子在家完成的复习试卷一张比一张写得差,错得离谱,还有漏题的现象,这就是态度上的不重视,老师心里很着急,可这光靠老师批改,课堂讲评,课后批评是无法立刻有效改变的,这还是需要家长在家的督促。

        对孩子的学习常抓不懈的家长慢慢地可以享受辛勤劳动之后的果实了,如林炜翔同学的家长对孩子的学习一直都很关注,孩子也养成了很好的学习习惯。在中午托管时,他不会被身边发生的任何事影响,心思一直都放在写作业上,所以他的成绩也越来越好,越来越稳定。而有的家长可能是因为工作或别的事情比较繁忙,督促孩子学习总是三天打渔四天晒网的,孩子也就养成了拖拖拉拉的习惯。

二、作业上

       复习阶段的作业和新授阶段不一样。

1. 为了不给已经熟练掌握字词的同学增加多余的负担,在家作中老师进行了分等级的作业安排。

       课堂听写没得到100分的同学需要订正课听本,(家长要在课听本上签字)还需要从当天听写的那些词语中选20个词语再次听写在家作本上(可以选择孩子容易写错的),家长批改,并督促孩子订正。

       课堂听写得到了100分的同学就只需要家长在课听本上签字就可以了。

       课听本的订正和签字很重要。有的孩子得到课听本,提笔就订正,交上来发现订正的还是错的,这样等于把错误的知识又加深了印象;有的孩子不把课听给家长签字,掩耳盗铃,导致一次比一次听写差。

2. 复习试卷要先让孩子独立闭卷完成,遇到没学写过的字或不会的题先空着,全部完成后家长再来帮助孩子,让孩子用另一种颜色的笔写上,这样能加深印象。不要让孩子养成一遇到不会的题目不动脑筋,开口就问的习惯。

3. 多读课本,把课文后面提示要背诵的课文全部背诵熟练。课本最后几面的《生字表(一)》中所有生字是必须认识的,让孩子组词拼读,这样有些同音字就不容易搞错。《生字表(二)》当中的字一定要能正确书写。

4. 上课期间少看,最好不看电视,多看有益的课外书。积累语言,为习作打基础。

三、作息上

       最近总有学生迟到,这让老师很吃惊,下雨堵车可以理解,但阳光明媚也迟到,甚至有的同学家就住在学校附近也迟到,这就不应该了。迟到的害处在以前的总结中已经说过,在此不再赘述,请家长督促孩子早睡早起,晚上最晚不能超过9点睡觉,以确保第二天正常的学习状态。

       元月16日就是期末考试,希望在最后两个星期的时间里,孩子们能在家长的督促下认真复习,考出好成绩。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017